イベリコ豚専門店イベリコ屋です。
イベリコ豚はもちろん、 生ハムの情報や、スペインの歴史、旅に関する【お役に立てる情報】を配信していきます。
■キャンプに人気の生ハム
「ソロキャン」や「ファミキャン」といったワードと共に人気の高まりをみせるキャンプ。 キャンプ未経験者でも気軽に・オシャレに楽しめる施設も増えてきましたね。
今年の夏にキャンプの計画を立てているという方も多いのではないでしょうか。 ちょっとした非日常感を楽しめるキャンプは、大人から子どもまで人気レジャーの1つ。
そんな年齢・性別問わず人気の高いキャンプですが、キャンプをするとなると何かと準備物が多く、持ち物が嵩張りがち。 中でも痛まないように保管に注意が必要な食材はなるべくコンパクトにまとめたいものですよね。
そこで重宝するのがどんな料理にも活躍する”生ハム”です。 今回は、人気の生ハムをキャンプで最大限に活用する方法をお伝えします!
■キャンプ料理は生ハム1つでコース料理が完成!
キャンプ料理にぜひ用意したい生ハム。 用途別にピッタリな生ハムも一緒にお伝えします!
□サイドメニュー サイドメニューとして生ハムそのものを用意するのも良いでしょう。 せっかくであれば、サラミやチョリソーといった生ハムと並ぶ豚の加工品を用意するのもおすすめです。
サイドメニューにおすすめな生ハムはスペイン産のイベリコ豚を原料としたハモンイベリコ。 味わい深く、それだけで満足できる味わいです。
□サラダ 人によっては、食事にサラダを用意したいという方も多いでしょう。 どんなサラダにでも合う淡泊な味わいのスペイン産ハモン・セラーノはいかがでしょうか。 白豚を原料としたハモン・セラーノは、様々な食材の味が混ざり合うサラダのアクセントになります。 また程よい味の深みはドレッシングの味や風味と上品にマッチします。
中にはガッツリとしたサラダを好む方もいらっしゃるでしょう。 そんな方は味の濃い生ハムをカリカリに焼いてベーコン仕立てにしてからサラダの上に盛り付けると良いアクセントになりますよ。
□メイン メインで食す生ハムと言えば、厚切り生ハムがおすすめ。 薄くスライスされた生ハムとはまた違った、従来の生ハムのイメージとは一線を画す味わいに驚くかもしれません。
中でも常温で滴り落ちるほど上質な脂を有するハモン・イベリコを厚切りにしたステーキは、和牛にも劣らぬほどの味の濃さと溢れる旨味を実感することができるでしょう。 もちろんアルコールとの相性も抜群です! ハモン・イベリコは一見すると脂が多く、重たいイメージを持たれてしまうことも多いですが、 オレイン酸を豊富に含むその脂は、さっぱりしており軽く1枚食べることができるでしょう。
滴り落ちる旨味たっぷりの脂身で野菜のソテーやグリルを作り、付け合わせにするのも良いでしょう。 彩りが華やかになるだけではなく、イベリコ豚の旨味を吸った野菜がメインの引き立て役になります。
□デザート 生ハムをデザートして食すイメージが湧かないという方も多いかもしれません。 実は、生ハムの程よい塩気は、果実味あふれるジューシーな果物との最高のマリアージュを楽しませてくれます。 イチジクやメロン、洋ナシなどに乗せたり・巻いたりした料理を 召し上がったご経験をお持ちの方もいらっしゃるでしょう。 ヨーロッパでは家庭料理として親しまれています。
またチーズ×生ハムのデザート料理もおすすめです。 チーズと生ハムの組み合わせは、箸休めやお酒のお供といったイメージが強いですが、クリームチーズのようなあっさりと塩気が少ないチーズと組み合わせることでお酒にもあうデザートを作ることができます。
クリームチーズに砕いたナッツ類やドライフルーツを混ぜ、生ハムで巻きます。 最後にお好みで蜂蜜を垂らせばご家庭でも簡単に作れるデザートが完成します。 スペイン産ハモンイベリコのような独特の味わいを持つ生ハムよりもイタリア産のプロシュートのようなあっさりとした味わいの生ハムがおすすめです。
冷蔵庫や保冷BOXで冷やせば食事後のお口直しにもなりそうです。 さらにチーズ・生ハム・蜂蜜の組み合わせは美容を意識する女性にも喜ばれそうですね。
いかがでしたでしょうか。 そのまま食べても他の食材と料理しても絶品の生ハムは、キャンプ料理にぴったりの食材です!
工夫1つで様々なアレンジを楽しむことができるので、ぜひキャンプ料理の食材に迷ったら生ハムを取り入れてみてくださいね。
贈り物や、自分へのご褒美にぜひ
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